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Alimentation et nutrition humaine

Notre alimentation est au cœur de notre quotidien. Saine et sûre, elle est un allié puissant pour notre santé. Pourtant, un déséquilibre nutritionnel ou des aliments contaminés peuvent toutefois nous exposer à des risques immédiats ou à des maladies chroniques. L’Anses apporte son expertise scientifique à toutes les étapes de la chaîne alimentaire, depuis la production des aliments d’origine animale ou végétale jusqu’à l’assiette du consommateur. Elle évalue les risques liés à la contamination des aliments par des agents pathogènes et des substances toxiques. Elle évalue également la qualité nutritionnelle et les risques liés à l’inactivité physique et la sédentarité.

Actualités

Identifier plus rapidement les bactéries productrices de toxines
Identifier plus rapidement les bactéries productrices de toxines
04/12/2023

Identifier plus rapidement les bactéries productrices de toxines

Améliorer l’identification des bactéries productrices de toxines est un vrai défi pour comprendre les épisodes d’intoxications alimentaires. Dans le cadre du Programme conjoint européen « One Health » coordonné par l’Anses, l’agence a coordonné un projet collaboratif européen sur les bactéries productrices de toxines qui provoquent le plus de toxi-infections alimentaires collectives (TIAC).
Cette année encore, attention aux courges amères !
courges amères
31/10/2023

Cette année encore, attention aux courges amères !

En pleine saison des citrouilles, potirons, potimarrons, pâtissons et autres cucurbitacées, il est important de rappeler que toutes les « courges » ne sont pas comestibles. Les courges amères peuvent même être à l’origine d’intoxication alimentaire parfois grave. Explications.
Saison des champignons : les intoxications augmentent !
intoxications champignons
13/10/2023

Saison des champignons : les intoxications augmentent !

Chaque année en octobre, on observe un pic des intoxications. Certaines espèces de champignons sont toxiques voire mortelles pour l'être humain. En 2022, deux personnes sont décédées suite à la confusion d’une espèce comestible avec une espèce toxique. Que vous soyez connaisseur ou cueilleur occasionnel, restez vigilant et respectez les bonnes pratiques pour une consommation en toute sécurité.
Être actif, ça s'apprend !
Cour de récréation
06/10/2023

Être actif, ça s'apprend !

Rompre la sédentarité est important pour notre santé. Pour se mettre en mouvement, de nombreuses activités sont possibles au quotidien. À l'Agence, nous étudions le manque d'activité physique et l'excès de sédentarité de la population depuis de nombreuses années. Tous nos derniers travaux dans le domaine. #FDS2023
Mutualiser les collections de microorganismes au niveau européen
Listeriose
27/09/2023

Mutualiser les collections de microorganismes au niveau européen

Pour faciliter l’accès aux collections de microorganismes par l’ensemble de la communauté scientifique dans une démarche « Une seule santé », l’Anses a participé au projet européen Care. Celui-ci a été financé par le programme One Health EJP, coordonné par l’Agence.
Tout savoir sur le programme conjoint européen (EJP) One Health
drapeaux
11/09/2023

Tout savoir sur le programme conjoint européen (EJP) One Health

Après plus de cinq ans, le programme conjoint européen « One Health EJP » va bientôt se terminer. Coordonné par l’Anses, il a contribué à mettre en pratique le concept « One Health – Une seule santé » pour améliorer les connaissances dans la lutte contre les épidémies d'origine alimentaire en Europe. Dans ce dossier spécial, retrouvez en détail notre implication au sein de ce programme et les résultats des différents projets de recherche.
Listeria monocytogenes : une bactérie aux capacités d’adaptation insoupçonnées
Listéria bactérie
11/09/2023

Listeria monocytogenes : une bactérie aux capacités d’adaptation insoupçonnées

Dans les aliments, chez les animaux d’élevage et sauvages, dans le sol, l’eau, la végétation… Listeria monocytogenes est une bactérie très largement répandue. Le projet européen Listadapt s’est intéressé aux capacités d’adaptation des souches de cette bactérie à ces différents milieux. Il a révélé que ces capacités sont indépendantes du milieu d’origine des souches ou de leur appartenance à un sous-groupe donné.
MATRIX : collaborer pour mieux surveiller les pathogènes alimentaires dans l’UE
Matrix
24/07/2023

MATRIX : collaborer pour mieux surveiller les pathogènes alimentaires dans l’UE

Des élevages aux consommateurs, de nombreux acteurs sont impliqués dans la surveillance des bactéries pathogènes pouvant se transmettre par l’alimentation. Le projet européen MATRIX qui vient de s’achever visait justement à améliorer la collaboration entre les différents organismes impliqués dans les systèmes de surveillance mis en place dans chaque pays européen.
Conférence finale de l’EJP One Health
conférence
11/09/2023

11 au 12 septembre 2023

Conférence finale de l’EJP One Health

Public : non
Ministère de la Santé et de la Prévention 14 avenue Duquesne 75007 Paris
L’Anses organise la conférence finale du Programme conjoint européen (EJP) One Health. Celle-ci fera le bilan des actions menées durant les cinq ans de l’EJP. Elle se tiendra au ministère de la Santé et de la Prévention le 11 septembre (après-midi) et le 12 septembre (matin) et sera retransmise en direct.
L’Anses et l’ULCO engagent un partenariat autour de la sécurité sanitaire des produits de la mer
13/07/2023

L’Anses et l’ULCO engagent un partenariat autour de la sécurité sanitaire des produits de la mer

L'Anses et l'Université du Littoral Côte d'Opale (ULCO) ont signé un partenariat pour renforcer leur collaboration sur la sécurité sanitaire des produits de la pêche et de l’aquaculture. Cette signature formalise la coopération de longue date initiée par les équipes de l’Agence et de l’Université basées à Boulogne-sur-Mer.
Fête de la science - Sport et sciences
Fête de la science 2023
06/10/2023

6 au 16 octobre 2023

Fête de la science - Sport et sciences

Public : oui
L’Anses participe à la Fête de la science qui se tiendra du 6 au 16 octobre 2023.
Infections alimentaires à E. coli : comment protéger davantage de consommateurs ?
Infections alimentaires à E. coli : comment protéger davantage de consommateurs ?
27/06/2023

Infections alimentaires à E. coli : comment protéger davantage de consommateurs ?

Les bactéries Escherichia coli entérohémorragiques (EHEC) sont responsables d’infections d’origine alimentaire parfois sévères, principalement chez les jeunes enfants, les personnes âgées ou immunodéprimées. Dans une nouvelle expertise, l’Anses classe les souches de la bactérie responsables des formes graves d’infection. Elle émet des recommandations pour améliorer la surveillance des risques de contamination dans les produits en amont de leur mise sur le marché. L’Agence rappelle à cette occasion l’importance de continuer à respecter les mesures d’hygiène et les recommandations de cuisson et d’éviction de certains aliments par des populations sensibles.

Décryptage

Pas de miel pour les enfants de moins d’un an
Botulisme Infantile
31/10/2023

Pas de miel pour les enfants de moins d’un an

Le botulisme infantile est une maladie rare, survenant chez les enfants de moins d’un an. Des formes résistantes (spores) de la bactérie ( Clostridium botulinum ), responsables de cette maladie, peuvent se trouver dans les poussières et certains sols. Transportées par les abeilles, les spores peuvent se retrouver ensuite dans le miel. L'Agence rappelle qu'il est absolument déconseillé de donner du miel, quelle que soit son origine, aux nourrissons de moins d'un an.
Le botulisme : de quoi s’agit-il et comment s’en prémunir ?
26/10/2023

Le botulisme : de quoi s’agit-il et comment s’en prémunir ?

Le botulisme est une maladie due à l’action d’une toxine produite par des clostridies, en particulier la bactérie Clostridium botulinum . Présente un peu partout dans l’environnement, cette bactérie est responsable d’intoxications alimentaires rares mais sévères chez l’être humain. Les aliments les plus souvent impliqués dans les cas humains sont les conserves et salaisons de fabrication familiale ou artisanale.
Réutiliser les eaux non potables : quelles solutions possibles ? quels risques sanitaires ?
Eau Développement durable
13/07/2023

Réutiliser les eaux non potables : quelles solutions possibles ? quels risques sanitaires ?

Face à la raréfaction de la ressource en eau, les pratiques de réutilisation d’eaux usées ou de pluie font l’objet d’un intérêt croissant pour l’irrigation de cultures ou des espaces verts, l’arrosage, le lavage des sols et des voitures ou encore l’alimentation des chasses d’eau. Toutefois, ces eaux peuvent contenir divers micro-organismes pathogènes et des substances chimiques organiques et minérales parfois toxiques. Explications.
Comment éviter les intoxications alimentaires liées aux norovirus ?
Comment éviter les intoxications alimentaires liées aux norovirus ?
20/01/2023

Comment éviter les intoxications alimentaires liées aux norovirus ?

En France, les norovirus sont la principale cause de gastroentérites aigües, toutes classes d’âge confondues. On fait le point sur l’origine de ces virus et comment ils se transmettent.
Vitamine C
Vitamines
27/10/2022

Vitamine C

La vitamine C intervient dans la formation du collagène et joue un rôle important dans la défense contre le stress oxydant. Découvrez plus précisément son rôle, les aliments dans lesquels la trouver, et les risques en cas de déficience ou d’excès d’apport.
Tout savoir sur la vitamine B9
Vitamines
27/10/2022

Tout savoir sur la vitamine B9

La vitamine B9 (ou acide folique) est indispensable pour assurer certaines fonctions de notre corps, notamment la production du matériel génétique. Découvrez ses fonctions, les aliments dans lesquels la trouver, et les risques liés à un apport trop faible ou trop élevé.
Iode : pourquoi et comment en consommer ?
Iode
27/10/2022

Iode : pourquoi et comment en consommer ?

L'iode est indispensable à la synthèse des hormones thyroïdiennes. Découvrez son importance pour l’organisme, les risques pour la santé en cas d’excès ou de déficience et les aliments en contenant.
Tout savoir sur le fer
Fer
27/10/2022

Tout savoir sur le fer

Le fer est principalement nécessaire au transport et à l’utilisation de l’oxygène. Découvrez les aliments riches en fer, les risques associés à une carence en fer et les populations qui doivent faire l’objet d’une attention particulière. Retrouvez un résumé de ses fonctions, les besoins nutritionnels de la population et les aliments qui en contiennent.
Le calcium : pourquoi et comment en consommer ?
Calcium
27/10/2022

Le calcium : pourquoi et comment en consommer ?

Le calcium est le minéral le plus abondant de l’organisme et se trouve principalement dans le squelette. Découvrez pourquoi le calcium est important pour la santé, quelles sont les maladies provoquées par une carence et quels sont les aliments riches en calcium.
Tout savoir sur la consommation du sel (ou chlorure de sodium)
Sel
27/10/2022

Tout savoir sur la consommation du sel (ou chlorure de sodium)

Le sel, constitué en quasi-totalité de chlorure de sodium, est nécessaire au fonctionnement de l'organisme. En consommer en excès peut toutefois favoriser le développement de certaines maladies. Découvrez les aliments riches en sel et nos recommandations pour limiter votre consommation.
La caféine : nos conseils pour éviter des effets indésirables
Tasse de café
30/09/2022

La caféine : nos conseils pour éviter des effets indésirables

Café, thé, guarana, … la caféine est naturellement présente dans de nombreuses plantes. On la trouve aussi dans des produits enrichis tels que les boissons énergisantes. Une fois ingérée, la caféine est rapidement distribuée dans l'organisme. Ses effets sur la santé ne sont pourtant pas anodins.
Qu’est-ce que l’histamine et comment éviter les intoxications ?
histamine dans le poisson
17/08/2022

Qu’est-ce que l’histamine et comment éviter les intoxications ?

Les intoxications à l’histamine représentent l’une des principales causes d’intoxications alimentaires liées à la consommation de poisson. Pourtant, en respectant les règles d’hygiène, en particulier la chaîne du froid, ces intoxications sont évitables. Explications.

Publications

Document PDF
Nutrition humaine
Date de mise en ligne
10/10/2023
Numéro de saisine
2023-SA-0119
Document PDF
Nutrition humaine
Date de mise en ligne
09/10/2023
Numéro de saisine
2023-SA-0114

Ressources

Boire de l'eau : les bonnes pratiques
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Courges amères : gare aux intoxications
Courges amères
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Cueillette de champignons
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Respecter la chaîne du froid
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Hygiène dans la cuisine : 10 conseils pour éviter les intoxications alimentaires
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Hygiène dans la cuisine : 10 conseils pour éviter les intoxications alimentaires

Compléments alimentaires : nos conseils pour éviter les risques
Compléments Alimentaires
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La cuisson au barbecue
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Cueillette de plantes : nos recommandations pour éviter les intoxications
Infographie
02/08/2022 Infographie

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