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Alimentation et nutrition humaine

Notre alimentation est au cœur de notre quotidien. Saine et sûre, elle est un allié puissant pour notre santé. Pourtant, un déséquilibre nutritionnel ou des aliments contaminés peuvent toutefois nous exposer à des risques immédiats ou à des maladies chroniques. L’Anses apporte son expertise scientifique à toutes les étapes de la chaîne alimentaire, depuis la production des aliments d’origine animale ou végétale jusqu’à l’assiette du consommateur. Elle évalue les risques liés à la contamination des aliments par des agents pathogènes et des substances toxiques. Elle évalue également la qualité nutritionnelle et les risques liés à l’inactivité physique et la sédentarité.

Actualités

Bilan de l’utilisation des sucres et édulcorants dans les aliments transformés
Bilan de l’utilisation des sucres et édulcorants dans les aliments transformés
19/03/2024

Bilan de l’utilisation des sucres et édulcorants dans les aliments transformés

Pour prévenir l’obésité et le diabète, la réduction des sucres ajoutés dans les aliments fait partie des leviers majeurs. Sucre, glucose, sirops de glucose-fructose, miel, jus de fruits, caramel, édulcorants… L’Anses dresse un bilan complet de l’évolution de l’utilisation des ingrédients sucrants ou vecteurs de goût sucré dans les boissons et les aliments transformés. Elle a passé en revue les listes des ingrédients sur plus de 54 000 produits présents sur le marché entre 2008 et 2020 et répertoriés par l’Observatoire de l’alimentation - Oqali. Ce bilan montre que la majorité des produits contient au moins un ingrédient sucrant ou vecteur de goût sucré, et ce, même dans des produits salés. Toutefois, l’Agence observe une baisse de l’utilisation des ingrédients sucrants au cours des 10 dernières années, notamment les sirops de sucre et les édulcorants. L’Anses souligne qu’il est possible de réduire encore l’emploi des ingrédients sucrants dans les produits.
Bien démarrer la nouvelle année
Une joggeuse en position de début de course
15/01/2024

Bien démarrer la nouvelle année

Débuter un régime ou se remettre au sport : le début de l’année est souvent la période des bonnes résolutions. L’hiver peut aussi être le moment pour décider de faire des séances de bronzage artificiel ou d’épilation à la lumière pulsée. Suivez nos recommandations pour que ces pratiques ne se retournent pas contre votre santé.
4 conseils pour des fêtes de fin d’année sans risque
enfant fêtes de Noël
19/12/2023

4 conseils pour des fêtes de fin d’année sans risque

Comme chaque fin année, la période des fêtes peut être synonyme de petits désagréments comme d’accidents plus graves pour vous et vos proches : ingestion de petits objets ou de plantes décoratives par les enfants, intoxications alimentaires dues à une mauvaise conservation des aliments, etc. Pour vous protéger au mieux de ces situations, voici nos conseils pour passer des fêtes de fin d’année sans risque.
Fabriquer des fromages pour étudier les risques sanitaires
Fromage
13/12/2023

Fabriquer des fromages pour étudier les risques sanitaires

Pour étudier les risques de transmission d’organismes pathogènes via la consommation de fromages, plusieurs équipes de l’Anses vont en fabriquer en laboratoire. Une tâche rendue complexe par les précautions nécessaires pour éviter toute contamination extérieure par les microorganismes étudiés.
Identifier plus rapidement les bactéries productrices de toxines
Identifier plus rapidement les bactéries productrices de toxines
04/12/2023

Identifier plus rapidement les bactéries productrices de toxines

Améliorer l’identification des bactéries productrices de toxines est un vrai défi pour comprendre les épisodes d’intoxications alimentaires. Dans le cadre du Programme conjoint européen « One Health » coordonné par l’Anses, l’agence a coordonné un projet collaboratif européen sur les bactéries productrices de toxines qui provoquent le plus de toxi-infections alimentaires collectives (TIAC).
Cette année encore, attention aux courges amères !
courges amères
31/10/2023

Cette année encore, attention aux courges amères !

En pleine saison des citrouilles, potirons, potimarrons, pâtissons et autres cucurbitacées, il est important de rappeler que toutes les « courges » ne sont pas comestibles. Les courges amères peuvent même être à l’origine d’intoxication alimentaire parfois grave. Explications.
Saison des champignons : les intoxications augmentent !
intoxications champignons
13/10/2023

Saison des champignons : les intoxications augmentent !

Chaque année en octobre, on observe un pic des intoxications. Certaines espèces de champignons sont toxiques voire mortelles pour l'être humain. En 2022, deux personnes sont décédées suite à la confusion d’une espèce comestible avec une espèce toxique. Que vous soyez connaisseur ou cueilleur occasionnel, restez vigilant et respectez les bonnes pratiques pour une consommation en toute sécurité.
Être actif, ça s'apprend !
Cour de récréation
06/10/2023

Être actif, ça s'apprend !

Rompre la sédentarité est important pour notre santé. Pour se mettre en mouvement, de nombreuses activités sont possibles au quotidien. À l'Agence, nous étudions le manque d'activité physique et l'excès de sédentarité de la population depuis de nombreuses années. Tous nos derniers travaux dans le domaine. #FDS2023
Mutualiser les collections de microorganismes au niveau européen
Listeriose
27/09/2023

Mutualiser les collections de microorganismes au niveau européen

Pour faciliter l’accès aux collections de microorganismes par l’ensemble de la communauté scientifique dans une démarche « Une seule santé », l’Anses a participé au projet européen Care. Celui-ci a été financé par le programme One Health EJP, coordonné par l’Agence.
Tout savoir sur le programme conjoint européen (EJP) One Health
drapeaux
11/09/2023

Tout savoir sur le programme conjoint européen (EJP) One Health

Après plus de cinq ans, le programme conjoint européen « One Health EJP » va bientôt se terminer. Coordonné par l’Anses, il a contribué à mettre en pratique le concept « One Health – Une seule santé » pour améliorer les connaissances dans la lutte contre les épidémies d'origine alimentaire en Europe. Dans ce dossier spécial, retrouvez en détail notre implication au sein de ce programme et les résultats des différents projets de recherche.
Listeria monocytogenes : une bactérie aux capacités d’adaptation insoupçonnées
Listéria bactérie
11/09/2023

Listeria monocytogenes : une bactérie aux capacités d’adaptation insoupçonnées

Dans les aliments, chez les animaux d’élevage et sauvages, dans le sol, l’eau, la végétation… Listeria monocytogenes est une bactérie très largement répandue. Le projet européen Listadapt s’est intéressé aux capacités d’adaptation des souches de cette bactérie à ces différents milieux. Il a révélé que ces capacités sont indépendantes du milieu d’origine des souches ou de leur appartenance à un sous-groupe donné.
MATRIX : collaborer pour mieux surveiller les pathogènes alimentaires dans l’UE
Matrix
24/07/2023

MATRIX : collaborer pour mieux surveiller les pathogènes alimentaires dans l’UE

Des élevages aux consommateurs, de nombreux acteurs sont impliqués dans la surveillance des bactéries pathogènes pouvant se transmettre par l’alimentation. Le projet européen MATRIX qui vient de s’achever visait justement à améliorer la collaboration entre les différents organismes impliqués dans les systèmes de surveillance mis en place dans chaque pays européen.

Décryptage

Observatoire de l'alimentation : Oqali
18/03/2024

Observatoire de l'alimentation : Oqali

Une alimentation équilibrée passe par des habitudes individuelles mais implique également que les aliments proposés au consommateur présentent une composition nutritionnelle satisfaisante. Afin d'être en mesure de suivre la qualité de l'offre alimentaire, l'Oqali, l'observatoire de l'alimentation a été créé en février 2008 par les ministères chargés de l'agriculture, de la santé et de la consommation. Il est piloté conjointement par l’Anses et INRAE.
Sucres dans l’alimentation
Sucres
18/03/2024

Sucres dans l’alimentation

Glucose, galactose, fructose, saccharose, lactose, maltose… sont ce qu’on appelle couramment les sucres. Compte tenu des effets sur la santé que peut provoquer une consommation excessive de sucre, l’Anses recommande de ne pas consommer plus de 100 g de sucres par jour (hors lactose et galactose) et pas plus d’un verre de boisson sucrée.
Les édulcorants intenses
Edulcorants
18/03/2024

Les édulcorants intenses

Aspartame, extraits de stévia (glycosides de stéviol), sucralose, acésulfame K,… Les édulcorants intenses sont des additifs alimentaires utilisés pour donner une saveur sucrée aux aliments. Sous cette appellation unique, les édulcorants sont en fait des substances très diverses du point de vue chimique mais dont le point commun est de présenter un pouvoir sucrant extrêmement élevé. Le point sur leur encadrement et l'expertise de l'Anses.
Pas de miel pour les enfants de moins d’un an
Botulisme Infantile
31/10/2023

Pas de miel pour les enfants de moins d’un an

Le botulisme infantile est une maladie rare, survenant chez les enfants de moins d’un an. Des formes résistantes (spores) de la bactérie ( Clostridium botulinum ), responsables de cette maladie, peuvent se trouver dans les poussières et certains sols. Transportées par les abeilles, les spores peuvent se retrouver ensuite dans le miel. L'Agence rappelle qu'il est absolument déconseillé de donner du miel, quelle que soit son origine, aux nourrissons de moins d'un an.
Le botulisme : de quoi s’agit-il et comment s’en prémunir ?
26/10/2023

Le botulisme : de quoi s’agit-il et comment s’en prémunir ?

Le botulisme est une maladie due à l’action d’une toxine produite par des clostridies, en particulier la bactérie Clostridium botulinum . Présente un peu partout dans l’environnement, cette bactérie est responsable d’intoxications alimentaires rares mais sévères chez l’être humain. Les aliments les plus souvent impliqués dans les cas humains sont les conserves et salaisons de fabrication familiale ou artisanale.
Réutiliser les eaux non potables : quelles solutions possibles ? quels risques sanitaires ?
Eau Développement durable
13/07/2023

Réutiliser les eaux non potables : quelles solutions possibles ? quels risques sanitaires ?

Face à la raréfaction de la ressource en eau, les pratiques de réutilisation d’eaux usées ou de pluie font l’objet d’un intérêt croissant pour l’irrigation de cultures ou des espaces verts, l’arrosage, le lavage des sols et des voitures ou encore l’alimentation des chasses d’eau. Toutefois, ces eaux peuvent contenir divers micro-organismes pathogènes et des substances chimiques organiques et minérales parfois toxiques. Explications.
Comment éviter les intoxications alimentaires liées aux norovirus ?
Comment éviter les intoxications alimentaires liées aux norovirus ?
20/01/2023

Comment éviter les intoxications alimentaires liées aux norovirus ?

En France, les norovirus sont la principale cause de gastroentérites aigües, toutes classes d’âge confondues. On fait le point sur l’origine de ces virus et comment ils se transmettent.
Vitamine C
Vitamines
27/10/2022

Vitamine C

La vitamine C intervient dans la formation du collagène et joue un rôle important dans la défense contre le stress oxydant. Découvrez plus précisément son rôle, les aliments dans lesquels la trouver, et les risques en cas de déficience ou d’excès d’apport.
Tout savoir sur la vitamine B9
Vitamines
27/10/2022

Tout savoir sur la vitamine B9

La vitamine B9 (ou acide folique) est indispensable pour assurer certaines fonctions de notre corps, notamment la production du matériel génétique. Découvrez ses fonctions, les aliments dans lesquels la trouver, et les risques liés à un apport trop faible ou trop élevé.
Iode : pourquoi et comment en consommer ?
Iode
27/10/2022

Iode : pourquoi et comment en consommer ?

L'iode est indispensable à la synthèse des hormones thyroïdiennes. Découvrez son importance pour l’organisme, les risques pour la santé en cas d’excès ou de déficience et les aliments en contenant.
Tout savoir sur le fer
Fer
27/10/2022

Tout savoir sur le fer

Le fer est principalement nécessaire au transport et à l’utilisation de l’oxygène. Découvrez les aliments riches en fer, les risques associés à une carence en fer et les populations qui doivent faire l’objet d’une attention particulière. Retrouvez un résumé de ses fonctions, les besoins nutritionnels de la population et les aliments qui en contiennent.
Le calcium : pourquoi et comment en consommer ?
Calcium
27/10/2022

Le calcium : pourquoi et comment en consommer ?

Le calcium est le minéral le plus abondant de l’organisme et se trouve principalement dans le squelette. Découvrez pourquoi le calcium est important pour la santé, quelles sont les maladies provoquées par une carence et quels sont les aliments riches en calcium.

Publications

Ressources

Boire de l'eau : les bonnes pratiques
Infographie eau bonnes pratiques
05/08/2022 Infographie

Boire de l'eau : les bonnes pratiques

Courges amères : gare aux intoxications
Courges amères
02/08/2022 Infographie

Courges amères : gare aux intoxications

Cueillette de champignons
Cueillette Champignons
02/08/2022 Infographie

Cueillette de champignons

Respecter la chaîne du froid
chaine du froid
02/08/2022 Infographie

Respecter la chaîne du froid

Hygiène dans la cuisine : 10 conseils pour éviter les intoxications alimentaires
hygiène cuisine
02/08/2022 Infographie

Hygiène dans la cuisine : 10 conseils pour éviter les intoxications alimentaires

Compléments alimentaires : nos conseils pour éviter les risques
Compléments Alimentaires
02/08/2022 Infographie

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La cuisson au barbecue
cuisson barbecue
02/08/2022 Infographie

La cuisson au barbecue

Cueillette de plantes : nos recommandations pour éviter les intoxications
Infographie
02/08/2022 Infographie

Cueillette de plantes : nos recommandations pour éviter les intoxications