
Page thématique
Alimentation et nutrition humaine
Notre alimentation est au cœur de notre quotidien. Saine et sûre, elle est un allié puissant pour notre santé. Pourtant, un déséquilibre nutritionnel ou des aliments contaminés peuvent toutefois nous exposer à des risques immédiats ou à des maladies chroniques. L’Anses apporte son expertise scientifique à toutes les étapes de la chaîne alimentaire, depuis la production des aliments d’origine animale ou végétale jusqu’à l’assiette du consommateur. Elle évalue les risques liés à la contamination des aliments par des agents pathogènes et des substances toxiques. Elle évalue également la qualité nutritionnelle et les risques liés à l’inactivité physique et la sédentarité.
Actualités
Décryptage
Publications
Nutrition humaine
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
30/05/2023
Numéro de saisine
2020-SA-0099
Biotechnologie
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
31/05/2023
Numéro de saisine
2022-SA-0096
Eaux
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
17/04/2023
Numéro de saisine
2022-SA-0196
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
06/04/2023
Numéro de saisine
2022-AST-0255
Nutrition humaine
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
13/03/2023
Numéro de saisine
2022-AST-0033
Nutrition humaine
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
30/05/2023
Numéro de saisine
2020-SA-0099
Biotechnologie
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
31/05/2023
Numéro de saisine
2022-SA-0096
Eaux
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
17/04/2023
Numéro de saisine
2022-SA-0196
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
06/04/2023
Numéro de saisine
2022-AST-0255
Nutrition humaine
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
13/03/2023
Numéro de saisine
2022-AST-0033
Nutrition humaine
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
13/03/2023
Numéro de saisine
2022-AST-0033
Nutrition humaine
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
21/03/2023
Numéro de saisine
2022-VIG-0166
Biotechnologie
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
20/01/2023
Numéro de saisine
2022-SA-0101
Biotechnologie
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
20/01/2023
Numéro de saisine
2022-SA-0226
Évaluation des risques physico-chimiques dans les aliments
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
06/12/2022
Numéro de saisine
2018-SA-0166
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
16/02/2023
Numéro de saisine
2022-AUTO-0077
Nutrition humaine
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
20/01/2023
Numéro de saisine
2021-SA-0214
Évaluation des risques physico-chimiques dans les aliments
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
14/12/2022
Numéro de saisine
2016-SA-0226
Nutrition humaine
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
27/10/2022
Numéro de saisine
2022-AST-0099
Évaluation des risques biologiques dans les aliments
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
07/11/2022
Numéro de saisine
2016-SA-0273
Évaluation des risques biologiques dans les aliments
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
07/11/2022
Numéro de saisine
2016-SA-0267
Eaux
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
30/09/2022
Numéro de saisine
2021-SA-0070
Eaux
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
30/09/2022
Numéro de saisine
2021-SA-0205
Nutrition humaine
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
05/12/2022
Numéro de saisine
2021-SA-0096
Nutrition humaine
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
05/12/2022
Numéro de saisine
2021-SA-0141
Ressources
Hygiène dans la cuisine : 10 conseils pour éviter les intoxications alimentaires

Hygiène dans la cuisine : 10 conseils pour éviter les intoxications alimentaires
Compléments alimentaires : nos conseils pour éviter les risques

Compléments alimentaires : nos conseils pour éviter les risques
Cueillette de plantes : nos recommandations pour éviter les intoxications
