enfant fêtes de Noël
19/12/2023
Dossier
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4 conseils pour des fêtes de fin d’année sans risque

Comme chaque fin année, la période des fêtes peut être synonyme de petits désagréments comme d’accidents plus graves pour vous et vos proches : ingestion de petits objets ou de plantes décoratives par les enfants, intoxications alimentaires dues à une mauvaise conservation des aliments, etc. Pour vous protéger au mieux de ces situations, voici nos conseils pour passer des fêtes de fin d’année sans risque.

« Cake design » : prudence lors de la manipulation de ces poudres décoratives

« Cake design » : attention aux poudres décoratives

Que ce soit en atelier ou chez soi, la pratique du « cake design », ou l’art de créer et décorer des gâteaux avec de la pâte à sucre, des poudres, colorants etc. se développe. Pour donner un aspect métallisé aux pâtisseries, les artistes doivent se munir de divers types de produits décoratifs notamment des poudres décoratives dorées, argentées ou cuivrées. Mais leur utilisation n’est pas sans risque pour la santé, mêmes les poudres comestibles peuvent provoquer des troubles respiratoires après inhalation accidentelle.

Nos conseils pour éviter les intoxications :

  • Vérifier le caractère comestible ou non des poudres décoratives avant de les acheter ou de les utiliser sur vos pâtisseries,
  • Utiliser ces poudres dans une pièce suffisamment aérée,
  • Les tenir hors de portée des enfants.

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Prévenir les intoxications alimentaires

Repas de fêtes

Chaque année, en France, un tiers des toxi-infections alimentaires surviennent au domicile.

Pour éviter les risques lors de la préparation et de la conservation des repas de fin d’année, quelques règles doivent être respectées :

  • Réserver une planche à découper pour la viande et les poissons crus et une autre pour les produits cuits et les légumes propres. Une fois les aliments cuits, ne pas réutiliser les plats et ustensiles utilisés pour les transporter crus,
  • pour limiter le risque de multiplication des micro-organismes, ne pas conserver les aliments plus de 2 heures à température ambiante avant réfrigération,
  • pour les produits traiteurs, les plats cuisinés ou les pâtisseries à base de crème, une durée de conservation au réfrigérateur inférieure à 3 jours est fréquemment recommandée. Demander conseil aux commerçants,
  • la consommation de viande ou de poisson crus (en tartare ou carpaccio) et de produits laitiers au lait cru (à l’exception des fromages à pâte cuite pressée comme le gruyère ou le comté) est fortement déconseillée aux enfants, aux femmes enceintes et aux personnes immunodéprimées.

Retrouver tous nos conseils pour limiter les risques d’intoxication alimentaire.

 

Piles bouton : à maintenir hors de portée des enfants

billes aimantées

Utilisées pour les montres, les appareils photos ou encore les jouets, ces piles plates et rondes peuvent être prises pour des bonbons par les jeunes enfants. Leur ingestion peut être à l’origine d’accidents graves, voire mortels.

 

Gare aux plantes décoratives

Plantes décoratives

Pendant les fêtes de fin d’année, le houx, le gui ou encore le poinsettia sont utilisées pour décorer les gâteaux, l’intérieur de sa maison ou son jardin. L’ingestion de baies ou de feuilles par les enfants ou les animaux peut s’avérer toxique et provoquer des symptômes plus ou moins graves en fonction des quantités consommées.

Nos conseils en cas d’ingestion accidentelle :

  • Nettoyer la bouche de l’enfant avec un linge mouillé, ne pas le faire boire et appeler un centre antipoison,
  • En cas d’intoxication d’un animal, appeler un centre antipoison vétérinaire,
  • Dans tous les cas, conserver l’étiquette ou une photographie de la plante pour faciliter son identification.

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