13/01/2013

Les guides de bonnes pratiques d'hygiène (GBPH)

Des outils destinés aux professionnels de la filière agroalimentaire

Les guides de bonnes pratiques d'hygiène et d’application des principes HACCP sont des documents de référence conçus par une branche professionnelle pour les professionnels de son secteur. Ces guides ont pour objectif d’aider les professionnels à maîtriser la sécurité sanitaire des aliments et à respecter leurs obligations réglementaires. Découvrez en quoi l’Agence intervient dans l’élaboration de ces guides.

Le recours aux guides de bonnes pratiques d’hygiène (GBPH) est fortement encouragé par la réglementation du Paquet hygiène. Ces guides sont des documents de référence conçus par une branche professionnelle pour les professionnels de son secteur. Ils ont pour objectif d’aider les professionnels à maîtriser la sécurité sanitaire des aliments et à respecter leurs obligations réglementaires. 

Afin d’aider les professionnels dans la rédaction des guides, l’Agence produit un certain nombre de documents dont les fiches de description des dangers biologiques transmissibles par les aliments et des fiches outils d'aide à la construction de guides de bonnes pratiques d'hygiène

L’Agence est, par ailleurs, impliquée, au niveau national, dans la démarche de validation de ces guides en réalisant leur évaluation scientifique. L’Agence évalue notamment la pertinence de l’analyse des dangers biologiques, physiques et chimiques proposée par les professionnels. fiches de description des dangers biologiques transmissibles par les aliments.

Les travaux de l’Agence en lien avec les GBPH

L’évaluation scientifique des guides 

Elle évalue notamment la pertinence de l’analyse des dangers biologiques, physiques et chimiques proposée par les professionnels

La production de documents scientifiques utiles à l’élaboration des guides 

  • elle étudie l'impact de pratiques sur le risque microbiologique (préparation des denrées en restauration collective, décongélation, aptitude au nettoyage de matériels…) ;
  • elle réalise des rapports qui dressent un état des lieux sur des données scientifiques (fiches de description des dangers…).

Le développement d’outils méthodologiques 

  • elle développe des méthodologies d'analyses de données, de contrôle, d'échantillonnage… ;
  • elle développe des outils d'expertise de procédés industriels au regard du risque microbiologique, en partenariat étroit avec des centres techniques Actia, [voir "Focus sur..." ].

Informations

Afin d’apporter aux acteurs de la filière agro-alimentaire des connaissances scientifiques qui les aideront à répondre aux exigences du "paquet hygiène", l’Anses a organisé un cycle de séminaires sur la période 2009-2012. Huit autres partenaires ont participé également au comité d’organisation de ces journées, pour donner des réponses pratiques aux problèmes rencontrés par les opérateurs.  Le public concerné : les professionnels et représentations professionnelles, les laboratoires "filière" et centres techniques professionnels, les services de contrôle et d’inspection, les organismes de formation et de conseil.

Avis et rapports en lien avec l'article

Document PDF
Évaluation des guides de bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
06/09/2022
Numéro de saisine
2021-SA-0201
Document PDF
Évaluation des guides de bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
10/02/2022
Numéro de saisine
2021-SA-0071
Document PDF
Évaluation des guides de bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
05/07/2021
Numéro de saisine
2019-SA-0038
Document PDF
Évaluation des guides de bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
05/08/2021
Numéro de saisine
2019-SA-0203
Document PDF
Évaluation des guides de bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
05/10/2020
Numéro de saisine
2019-SA-0162
Document PDF
Évaluation des guides de bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
27/07/2020
Numéro de saisine
2019-SA-0160
Document PDF
Évaluation des guides de bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
25/06/2019
Numéro de saisine
2018-SA-0223
Document PDF
Évaluation des guides de bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
19/11/2018
Numéro de saisine
2018-SA-0024
Document PDF
Évaluation des guides de bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
10/09/2018
Numéro de saisine
2017-SA-0155
Document PDF
Évaluation des guides de bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
26/06/2018
Numéro de saisine
2017-SA-0175
Document PDF
Évaluation des guides de bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
20/11/2015
Numéro de saisine
2014-SA-0228
Document PDF
Évaluation des guides de bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
07/03/2016
Numéro de saisine
2014-SA-0036
Document PDF
Évaluation des guides de bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
20/11/2015
Numéro de saisine
2014-SA-0217
Document PDF
Évaluation des guides de bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
11/01/2016
Numéro de saisine
2015-SA-0016
Document PDF
Évaluation des guides de bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
27/07/2015
Numéro de saisine
2014-SA-0251
Document PDF
Évaluation des guides de bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
06/05/2015
Numéro de saisine
2014-SA-0071
Document PDF
Santé et bien-être des animaux
Thematique
Santé et bien-être des animaux
Date de mise en ligne
25/02/2015
Numéro de saisine
2014-SA-0252
Document PDF
Évaluation des guides de bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
18/03/2015
Numéro de saisine
2014-SA-0017
Document PDF
Évaluation des guides de bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
10/02/2015
Numéro de saisine
2014-SA-0019
Document PDF
Santé et bien-être des animaux
Thematique
Santé et bien-être des animaux
Date de mise en ligne
21/01/2015
Numéro de saisine
2013-SA-0222
Document PDF
Évaluation des guides de bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
03/02/2015
Numéro de saisine
2013-SA-0171
Document PDF
Évaluation des guides de bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
05/01/2015
Numéro de saisine
2013-SA-0169
Document PDF
Évaluation des guides de bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
05/01/2015
Numéro de saisine
2013-SA-0142
Document PDF
Santé et bien-être des animaux
Thematique
Santé et bien-être des animaux
Date de mise en ligne
03/10/2014
Numéro de saisine
2013-SA-0166
Document PDF
Évaluation des guides de bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
05/01/2015
Numéro de saisine
2013-SA-0170
Document PDF
Évaluation des guides de bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
05/01/2015
Numéro de saisine
2013-SA-0168
Document PDF
Évaluation des guides de bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
17/02/2015
Numéro de saisine
2013-SA-0167
Document PDF
Évaluation des guides de bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
05/01/2015
Numéro de saisine
2013-SA-0045
Document PDF
Évaluation des guides de bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
30/04/2014
Numéro de saisine
2013-SA-0123
Document PDF
Évaluation des guides de bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
25/09/2013
Numéro de saisine
2012-SA-0138
Document PDF
Évaluation des guides de bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
26/07/2013
Numéro de saisine
2012-SA-0177
Document PDF
Évaluation des guides de bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
26/03/2013
Numéro de saisine
2011-SA-0327
Document PDF
Évaluation des guides de bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
11/01/2013
Numéro de saisine
2011-SA-0257
Document PDF
Évaluation des guides de bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
11/01/2013
Numéro de saisine
2011-SA-0044
Document PDF
Évaluation des risques biologiques dans les aliments
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
17/10/2012
Numéro de saisine
2012-SA-0003
Document PDF
Évaluation des risques biologiques dans les aliments
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
25/09/2012
Numéro de saisine
2011-SA-0250
Document PDF
Évaluation des risques physico-chimiques dans les aliments
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
28/06/2012
Numéro de saisine
2011-SA-0074
Document PDF
Alimentation animale
Thematique
Santé et bien-être des animaux
Date de mise en ligne
11/06/2012
Numéro de saisine
2011-SA-0238
Document PDF
Évaluation des risques biologiques dans les aliments
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
30/05/2012
Numéro de saisine
2011-SA-0170
Document PDF
Alimentation animale
Thematique
Santé et bien-être des animaux
Date de mise en ligne
05/08/2011
Numéro de saisine
2010-SA-0277
Document PDF
Évaluation des risques biologiques dans les aliments
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
29/12/2010
Numéro de saisine
2010-SA-0139
Document PDF
Évaluation des risques biologiques dans les aliments
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
10/06/2010
Numéro de saisine
2009-SA-0301
Document PDF
Évaluation des risques biologiques dans les aliments
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
21/05/2010
Numéro de saisine
2009-SA-0175
Document PDF
Évaluation des risques biologiques dans les aliments
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
07/04/2010
Numéro de saisine
2009-SA-0242
Document PDF
Évaluation des risques biologiques dans les aliments
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
22/02/2010
Numéro de saisine
2009-SA-0208
Document PDF
Évaluation des risques biologiques dans les aliments
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
16/03/2010
Numéro de saisine
2009-SA-0097
Document PDF
Évaluation des risques biologiques dans les aliments
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
18/01/2010
Numéro de saisine
2009-SA-0064
Document PDF
Évaluation des risques biologiques dans les aliments
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
01/02/2010
Numéro de saisine
2009-SA-0038
Document PDF
Santé et bien-être des animaux
Thematique
Santé et bien-être des animaux
Date de mise en ligne
20/11/2009
Numéro de saisine
2008-SA-0395
Document PDF
Évaluation des risques biologiques dans les aliments
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
30/09/2009
Numéro de saisine
2008-SA-0319
Document PDF
Évaluation des risques biologiques dans les aliments
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
28/08/2009
Numéro de saisine
2008-SA-0282
Document PDF
Évaluation des risques biologiques dans les aliments
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
28/08/2009
Numéro de saisine
2008-SA-0387
Document PDF
Évaluation des risques biologiques dans les aliments
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
28/08/2009
Numéro de saisine
2008-SA-0281
Document PDF
Évaluation des risques biologiques dans les aliments
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
28/08/2009
Numéro de saisine
2008-SA-0403
Document PDF
Évaluation des risques biologiques dans les aliments
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
04/06/2009
Numéro de saisine
2008-SA-0164
Document PDF
Évaluation des risques biologiques dans les aliments
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
21/04/2009
Numéro de saisine
2008-SA-0109
Document PDF
Évaluation des risques biologiques dans les aliments
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
23/03/2009
Numéro de saisine
2008-SA-0197
Document PDF
Évaluation des risques biologiques dans les aliments
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
28/08/2008
Numéro de saisine
2008-SA-0018
Document PDF
Évaluation des risques biologiques dans les aliments
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
28/08/2008
Numéro de saisine
2007-SA-0236
Document PDF
Alimentation animale
Thematique
Santé et bien-être des animaux
Date de mise en ligne
19/02/2008
Numéro de saisine
2007-SA-0221
Document PDF
Alimentation animale
Thematique
Santé et bien-être des animaux
Date de mise en ligne
19/02/2008
Numéro de saisine
2007-SA-0340
Document PDF
Évaluation des risques biologiques dans les aliments
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
22/10/2007
Numéro de saisine
2006-SA-0213
Document PDF
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Santé et bien-être des animaux
Date de mise en ligne
13/07/2007
Numéro de saisine
2007-SA-0084
Document PDF
Évaluation des risques biologiques dans les aliments
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
14/12/2007
Numéro de saisine
2007-SA-0116
Document PDF
Évaluation des risques biologiques dans les aliments
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
08/06/2007
Numéro de saisine
2006-SA-0357
Document PDF
Substances et produits phytopharmaceutiques, biocontrôle
Thematique
Santé des végétaux
Produits phytopharmaceutiques, biocides et fertilisants
Date de mise en ligne
31/05/2007
Numéro de saisine
2006-SA-0316
Document PDF
Évaluation des risques biologiques dans les aliments
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
07/02/2007
Numéro de saisine
2006-SA-0218
Document PDF
Évaluation des risques biologiques dans les aliments
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
13/07/2006
Numéro de saisine
2005-SA-0333
Document PDF
Évaluation des risques biologiques dans les aliments
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
16/01/2006
Numéro de saisine
2005-SA-0092
Document PDF
Évaluation des risques biologiques dans les aliments
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
16/01/2006
Numéro de saisine
2005-SA-0155
Document PDF
Évaluation des risques biologiques dans les aliments
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
16/01/2006
Numéro de saisine
2005-SA-0081
Document PDF
Évaluation des risques biologiques dans les aliments
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
16/12/2004
Numéro de saisine
2003-SA-0323
Document PDF
Évaluation des risques biologiques dans les aliments
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
19/04/2004
Numéro de saisine
2003-SA-0344
Document PDF
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
23/02/2004
Numéro de saisine
2003-SA-0195
Document PDF
Évaluation des risques biologiques dans les aliments
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
18/02/2004
Numéro de saisine
2003-SA-0188
Document PDF
Évaluation des risques biologiques dans les aliments
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
13/06/2003
Numéro de saisine
2003-SA-0001
Document PDF
Évaluation des risques biologiques dans les aliments
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
19/05/2003
Numéro de saisine
2002-SA-0040
Document PDF
Évaluation des risques biologiques dans les aliments
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
28/02/2003
Numéro de saisine
2000-SA-0284
Document PDF
Évaluation des risques biologiques dans les aliments
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
28/10/2002
Numéro de saisine
2001-SA-0057
Document PDF
Évaluation des risques biologiques dans les aliments
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
28/10/2002
Numéro de saisine
2002-SA-0041
Document PDF
Évaluation des risques biologiques dans les aliments
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
03/06/2002
Numéro de saisine
2001-SA-0271
Document PDF
Évaluation des risques biologiques dans les aliments
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
08/11/2001
Numéro de saisine
2000-SA-0291
Document PDF
Évaluation des risques biologiques dans les aliments
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
22/06/2001
Numéro de saisine
2001-SA-0076
Document PDF
Évaluation des risques biologiques dans les aliments
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
23/05/2001
Numéro de saisine
2000-SA-0285
Document PDF
Évaluation des risques biologiques dans les aliments
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
23/05/2001
Numéro de saisine
2000-SA-0283
Document PDF
Évaluation des risques biologiques dans les aliments
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
27/02/2001
Numéro de saisine
2000-SA-0290
Document PDF
Évaluation des risques biologiques dans les aliments
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
27/02/2001
Numéro de saisine
2000-SA-0282
Document PDF
Évaluation des risques biologiques dans les aliments
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
18/01/2001
Numéro de saisine
2000-SA-0292
Document PDF
Évaluation des risques biologiques dans les aliments
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
18/01/2001
Numéro de saisine
2000-SA-0281