28/08/2014

Laboratoire National de Référence Histamine

Le Laboratoire des Produits de la Pêche de l’Anses de Boulogne-sur-Mer a été nommé Laboratoire National de Référence Histamine dans les produits de la pêche (Arrêté du 19 octobre 2011 modifiant l’arrêté du 29 décembre 2009 désignant les laboratoires nationaux de référence dans le domaine de la santé publique vétérinaire et phytosanitaire, JO du 28 octobre 2011).
RÉGLEMENT (CE) N° 1441 /2007 de la commission européenne du 5 décembre 2007 concernant les critères microbiologiques applicables aux denrées alimentaires.

Le LNR assure les analyses de confirmation et il mène une activité d’analyses de routine pour la détection et quantification de l’histamine.
Les missions du LNR sont :

  • de réaliser des analyses officielles et notamment de confirmer des résultats d’analyses réalisées par les laboratoires reconnus ;
  • de répondre à toute demande d’expertise scientifique ou technique du ministère chargé de l’agriculture et des autres ministères intéressés ;
  • de développer, optimiser et valider des méthodes d’analyse et participer à leur normalisation ;
  • de réaliser une veille scientifique et technique.

Liste des méthodes utilisées dans le champ des missions du LNR Histamine