Les compléments alimentaires, nécessité d'une consommation éclairée

Les compléments alimentaires, concentrés de nutriments, de plantes ou d’autres substances, sont de plus en plus consommés en France. A visée amincissante, anti-stress, revitalisante ou destinés aux sportifs, ces produits sont souvent perçus comme anodins mais peuvent, dans certains cas, exposer le consommateur à des risques sanitaires. Qui les consomme ? Sont-ils nécessaires pour certaines populations ? Comment limiter les risques pour notre santé ?

Qu’est-ce que les compléments alimentaires ?

On entend par compléments alimentaires, « les denrées alimentaires dont le but est de compléter le régime alimentaire normal et qui constituent une source concentrée de nutriments ou d'autres substances ayant un effet nutritionnel ou physiologique seuls ou combinés… » (Directive 2002/46/CE du Parlement européen, transposée par le décret n°2006-352 du 20 mars 2006).

Il existe de nombreux compléments alimentaires, à base de plantes, de vitamines et minéraux, ou d'autres concentrés de substances à but nutritionnel et physiologique (mélatonine, glucosamine…).  Ils sont commercialisés sous forme de doses telles que les gélules, pastilles, comprimés, pilules, sachets de poudre ou encore en préparations liquides (ampoules, flacons munis de compte-gouttes).

Ces compléments sont présentés comme des produits qui contribuent à améliorer les apports nutritionnels des consommateurs, et les aident à mincir, affronter l’hiver, mieux digérer, avoir de beaux cheveux, réduire les désagréments de la grossesse ou de la ménopause, etc.

Comment consomme-t-on les compléments alimentaires en France ?

Depuis quelques années, les Français en consomment de plus en plus.

La 2ème étude individuelle nationale des consommations alimentaires (Inca) menée en 2006-2007 a permis de recueillir, pour la première fois en France métropolitaine, des informations sur la prise de compléments alimentaires par les adultes et les enfants de 3 ans et plus.

Les résultats d’Inca 3 menée en 2014-2015 mettent en évidence que la consommation de compléments alimentaires et de médicaments sources de nutriments a doublé entre les deux études, aussi bien chez les enfants de 3 à 17 ans que chez les adultes.

D’après l’étude Inca 3, 22 % des adultes consomme des compléments alimentaires et 14 % des enfants en consomme. Sur la base d’une définition plus large incluant les médicaments sources de nutriments ; ces taux sont respectivement de 29 % et 19 %.

La durée annuelle de la prise d'un complément alimentaire est en moyenne de 4 mois et demi chez les adultes et de 2 mois et demi chez les enfants mais se révèle très variable d'une personne à l'autre. Ceci témoigne d'une grande disparité des comportements vis-à-vis de ces produits.

Chez les adultes, les plus grands consommateurs sont les femmes, les individus âgés de 18 à 44 ans et ceux ayant un niveau d’étude élevé. Une saisonnalité de consommation est également observée, avec une consommation plus élevée en hiver.

A noter que les compléments alimentaires sont principalement achetés en pharmacie mais l’achat sur Internet s’est fortement développé chez les adultes depuis 2015, passant de 1 % à 11 %.

Comment sont encadrés les compléments alimentaires ?

A la différence des médicaments, la commercialisation des compléments alimentaires ne nécessite pas d'autorisation de mise sur le marché.

Ces produits font l'objet de déclarations auprès de la Direction de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) qui examine leur composition et réalise des contrôles à l'instar des autres catégories de denrées alimentaires.

Plusieurs dispositions réglementaires aux niveaux européen et national établissent la liste des ingrédients autorisés dans compléments alimentaires : vitamines, minéraux et plantes ainsi que les doses journalières maximales à ne pas dépasser pour les vitamines et minéraux. Ces listes peuvent être consultées sur le site de la DGCCRF.

Le complément alimentaire n’est pas un médicament, il ne peut donc, par définition, revendiquer aucun effet thérapeutique. Par ailleurs, les allégations nutritionnelles et de santé, susceptibles d’être indiquées sur les produits, sont strictement encadrées par la réglementation européenne. A ce jour, un nombre limité d’allégations santé est autorisé, la liste peut être consultée sur le site de la Commission européenne.

L'industriel est responsable de la conformité des compléments alimentaires mis sur le marché avec les dispositions réglementaires en vigueur, tant en matière de sécurité que d’information du consommateur.

Est-il nécessaire de consommer des compléments alimentaires ?

Les déficits d’apport et a fortiori les carences en nutriments sont très rares dans la population générale et ne concernent que la vitamine D.

De manière générale, en l’absence de pathologie, la couverture des besoins nutritionnels est possible par une alimentation variée et équilibrée dans le cadre d’une vie quotidienne physiquement active. La consommation de compléments alimentaires n’est alors pas nécessaire.

En revanche, des carences en nutriments peuvent toucher davantage des groupes particuliers de la population ayant des besoins accrus ou des déficits d’apport tels que les femmes enceintes, les enfants, les personnes âgées...

De plus, certains comportements alimentaires peuvent conduire à réduire, voire supprimer, la consommation d’aliments sources de nutriments indispensables. Par exemple, le régime végétalien est totalement dépourvu de vitamine B12, présente uniquement dans les denrées d’origine animale. De même, un régime alimentaire écartant la consommation de poissons et de fruits de mer ne permettra pas de couvrir les besoins en EPA et DHA (acides gras polyinsaturés à longue chaîne).

Plus généralement, un régime insuffisamment varié expose à un risque de couverture insuffisante des besoins nutritionnels. Dans ces cas particuliers, le recours aux compléments alimentaires peut présenter un intérêt. Il est alors fortement recommandé de solliciter l’avis d’un professionnel de santé.

Consommer les compléments alimentaires, comment limiter les risques pour notre santé ?

Dans le cas de la consommation des compléments alimentaires contenant des vitamines et minéraux, il peut exister un risque de dépassement des limites de sécurité, plus encore lorsque des aliments enrichis entrent dans le régime alimentaire quotidien.

D’une manière générale, pour limiter les risques induits par la consommation de compléments alimentaires, voici cinq conseils à suivre :

  • Demander conseil à un professionnel de santé,
  • Éviter les prises prolongées, répétées ou multiples,
  • Respecter les conditions d’emploi,
  • Être vigilant quant aux produits présentés comme miraculeux,
  • Privilégier les produits vendus dans les circuits les mieux contrôlés.

> Télécharger l'infographie au format PDF.

Que fait l'Agence pour prévenir les risques liés à la consommation de compléments alimentaires ?

L’Anses a mis en place en 2009 un dispositif de nutrivigilance afin de surveiller les effets indésirables liés à la consommation des compléments alimentaires ainsi que d’autres produits alimentaires tels que les aliments enrichis ou de nouveaux aliments destinés à une alimentation particulière (nourrissons, patients souffrant d’intolérance alimentaire...).

Ce dispositif permet d’identifier et de collecter les effets indésirables déclarés par les professionnels de santé, notamment des médecins et des pharmaciens, les fabricants ou distributeurs ainsi que tout particulier et contribue ainsi à renforcer la sécurité du consommateur.

Grâce à ces données, l’Anses réalise des expertises afin d’évaluer les risques liés à la consommation de ces produits et émet des recommandations. Ainsi, l’Anses a publié de nombreux avis relatifs à différents produits, tels que les boissons dites énergisantes et différents compléments alimentaires (contenant de la levure de riz rouge ou de la mélatonine par exemple).

Par ailleurs, elle est régulièrement amenée à évaluer les risques liés à la présence de certains ingrédients dans les compléments alimentaires. Ces travaux permettent le cas échéant de fixer une teneur limite dans les compléments alimentaires (ex. 20 mg/j de p-synéphrine).

Avis et rapports en lien avec l'article

Document PDF
Nutrition humaine
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
06/10/2022
Numéro de saisine
2022-VIG-0073
Document PDF
Valeurs sanitaires de référence
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Santé et environnement
Date de mise en ligne
05/08/2022
Numéro de saisine
2021-AST-0076
Document PDF
Nutrition humaine
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
29/06/2022
Numéro de saisine
2019-SA-0111
Document PDF
Nutrition humaine
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
08/11/2021
Numéro de saisine
2020-SA-0123
Document PDF
Nutrition humaine
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
22/09/2021
Numéro de saisine
2020-VIG-0186
Document PDF
Nutrition humaine
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
16/03/2021
Numéro de saisine
2020-SA-0071
Document PDF
Nutrition humaine
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
16/12/2020
Numéro de saisine
2018-SA-0096
Document PDF
Nutrition humaine
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
04/02/2021
Numéro de saisine
2020-SA-0105
Document PDF
Nutrition humaine
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
05/10/2020
Numéro de saisine
2019-SA-0218
Document PDF
Nutrition humaine
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
20/07/2020
Numéro de saisine
2019-SA-0212
Document PDF
Nutrition humaine
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
02/04/2020
Numéro de saisine
2019-SA-0136
Document PDF
Nutrition humaine
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
13/01/2020
Numéro de saisine
2019-SA-0156
Document PDF
Nutrition humaine
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
25/11/2019
Numéro de saisine
2018-SA-0095
Document PDF
Nutrition humaine
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
21/08/2019
Numéro de saisine
2018-SA-0026
Document PDF
Nutrition humaine
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
29/01/2019
Numéro de saisine
2018-SA-0209
Document PDF
Nutrition humaine
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
29/03/2019
Numéro de saisine
2015-SA-0069
Document PDF
Nutrition humaine
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
07/06/2018
Numéro de saisine
2018-SA-0013
Document PDF
Nutrition humaine
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
25/07/2018
Numéro de saisine
2017-SA-0215
Document PDF
Nutrition humaine
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
11/04/2018
Numéro de saisine
2016-SA-0209
Document PDF
Nutrition humaine
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
30/11/2017
Numéro de saisine
2014-SA-0096
Document PDF
Nutrition humaine
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
02/05/2014
Numéro de saisine
2012-SA-0200
Document PDF
Nutrition humaine
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
12/03/2014
Numéro de saisine
2012-SA-0228
Document PDF
Nutrition humaine
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
07/05/2012
Numéro de saisine
2011-SA-0120
Document PDF
Nutrition humaine
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
07/09/2011
Numéro de saisine
2010-SA-0294
Document PDF
Nutrition humaine
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
25/06/2010
Numéro de saisine
2010-SA-0022
Document PDF
Nutrition humaine
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
27/04/2010
Numéro de saisine
2009-SA-0287
Document PDF
Nutrition humaine
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
28/08/2009
Numéro de saisine
2009-SA-0134
Document PDF
Nutrition humaine
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
24/07/2009
Numéro de saisine
2009-SA-0057
Document PDF
Nutrition humaine
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
23/03/2009
Numéro de saisine
2008-SA-0398
Document PDF
Nutrition humaine
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
01/02/2010
Numéro de saisine
2005-SA-0218
Document PDF
Nutrition humaine
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
23/03/2009
Numéro de saisine
2007-SA-0315
Document PDF
Nutrition humaine
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
23/03/2009
Numéro de saisine
2007-SA-0315
Document PDF
Nutrition humaine
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
17/07/2008
Numéro de saisine
2007-SA-0315
Document PDF
Nutrition humaine
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
28/08/2008
Numéro de saisine
2005-SA-0395
Document PDF
Nutrition humaine
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
02/06/2008
Numéro de saisine
2005-SA-0421
Document PDF
Nutrition humaine
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
02/06/2008
Numéro de saisine
2005-SA-0221
Document PDF
Nutrition humaine
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
14/01/2008
Numéro de saisine
2007-SA-0171
Document PDF
Évaluation des risques biologiques dans les aliments
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
12/07/2007
Numéro de saisine
2007-SA-0006
Document PDF
Nutrition humaine
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
22/12/2006
Numéro de saisine
2006-SA-0315
Document PDF
Nutrition humaine
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
13/07/2006
Numéro de saisine
2005-SA-0240
Document PDF
Nutrition humaine
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
28/02/2006
Numéro de saisine
2004-SA-0314
Document PDF
Nutrition humaine
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
03/02/2006
Numéro de saisine
2005-SA-0098
Document PDF
Nutrition humaine
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
11/10/2005
Numéro de saisine
2005-SA-0186
Document PDF
Évaluation des risques biologiques dans les aliments
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
13/05/2005
Numéro de saisine
2004-SA-0278
Document PDF
Nutrition humaine
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
20/04/2005
Numéro de saisine
2004-SA-0297
Document PDF
Nutrition humaine
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
01/04/2005
Numéro de saisine
2004-SA-0280
Document PDF
Nutrition humaine
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
22/02/2005
Numéro de saisine
2004-SA-0280
Document PDF
Nutrition humaine
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
08/02/2005
Numéro de saisine
2005-SA-0015
Document PDF
Nutrition humaine
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
22/12/2004
Numéro de saisine
2004-SA-0228
Document PDF
Nutrition humaine
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
08/09/2004
Numéro de saisine
2004-SA-0155
Document PDF
Nutrition humaine
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
25/05/2004
Numéro de saisine
2004-SA-0080
Document PDF
Nutrition humaine
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
18/07/2003
Numéro de saisine
2003-SA-0224
Document PDF
Nutrition humaine
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
03/07/2003
Numéro de saisine
2003-SA-0045
Document PDF
Nutrition humaine
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
12/05/2003
Numéro de saisine
2002-SA-0243
Document PDF
Nutrition humaine
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
04/03/2003
Numéro de saisine
2002-SA-0268
Document PDF
Nutrition humaine
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
27/02/2003
Numéro de saisine
NUT-Ra-Plantes
Document PDF
Nutrition humaine
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
08/10/2002
Numéro de saisine
2002-SA-0025
Document PDF
Nutrition humaine
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
28/06/2002
Numéro de saisine
2001-SA-0223
Document PDF
Nutrition humaine
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
18/06/2002
Numéro de saisine
2001-SA-0084
Document PDF
Nutrition humaine
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
18/06/2002
Numéro de saisine
2001-SA-0084
Document PDF
Nutrition humaine
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
09/04/2002
Numéro de saisine
2001-SA-0192
Document PDF
Nutrition humaine
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
15/11/2001
Numéro de saisine
2000-SA-0151
Document PDF
Nutrition humaine
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
01/06/2001
Numéro de saisine
2000-SA-0247
Document PDF
Nutrition humaine
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
01/06/2001
Numéro de saisine
2000-SA-0246
Document PDF
Nutrition humaine
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
01/06/2001
Numéro de saisine
2000-SA-0248
Document PDF
Nutrition humaine
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
02/04/2001
Numéro de saisine
2000-SA-0199
Document PDF
Nutrition humaine
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
01/08/2003
Numéro de saisine
2003-SA-0099
Document PDF
Nutrition humaine
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
01/04/2003
Numéro de saisine
NUT-Ra-vitaminesminer
Document PDF
Nutrition humaine
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
28/06/2002
Numéro de saisine
2001-SA-0223
Document PDF
Nutrition humaine
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
09/04/2002
Numéro de saisine
2001-SA-0192
Document PDF
Nutrition humaine
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
17/01/2002
Numéro de saisine
2001-SA-0118
Document PDF
Nutrition humaine
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
17/05/2001
Numéro de saisine
2000-SA-0224
Document PDF
Nutrition humaine
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
02/04/2001
Numéro de saisine
2000-SA-0210